![Il soffritto è un’antica ricetta della cucina napoletana...CLICK TO CONTINUE Soffritto (zuppa forte)](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2016/10/Soffritto-zuppa-forte-230x173.jpg)
IL SOFFRITTO (ZUPPA FORTE)
![Il Sartù è sicuramente molto elaborato, ma anche tra i più gustosi piatti della cucina napoletana...CLICK TO CONTINUE Sartù](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2015/11/Sartù-230x173.jpg)
SARTU’
![Questa ottima preparazione era una ricetta della mia vecchia prozia, che io ho arricchita con panna e peperoni...CLICK TO CONTINUE Maltagliati con salsa di porri e peperoni](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2015/11/Maltagliati-con-salsa-di-porri-e-peperoni-230x173.jpg)
MALTAGLIATI CON SALSA DI PORRI E PEPERONI
![Se nella cucina napoletana il “ragù” è il re delle salse per antonomasia, la genovese ne è sicuramente la regina...CLICK TO CONTINUE La genovese](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2015/06/La-genovese-230x173.jpg)
LA GENOVESE
![Ottimo, dal gusto delicato, questo riso gratinato è perfetto per la cena...CLICK TO CONTINUE Riso gratinato con asparagi e zucchine](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2015/05/Riso-gratinato-con-asparagi-e-zucchine-230x173.jpg)
RISO GRATINATO CON ASPARAGI ZUCCHINE
![Le origini degli gnocchi sono molto antiche, addirittura si fanno risalire al periodo in cui...CLICK TO CONTINUE Gnocchi in salsa piccante](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2015/04/Gnocchi-in-salsa-piccante-230x173.jpg)
GNOCCHI IN SALSA PICCANTE
![Una salsa della nostra tradizione, caratterizzata da un soffritto di sedano, carote, cipolla...CLICK TO CONTINUE Sugo alle verdure](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2014/10/Sugo-alle-verdure.jpg)
SUGO ALLE VERDURE
![Quando dovete prendere la misura della pirofila, semplicemente dovete sistemare i conchiglioni...CLICK TO CONTINUE Conchiglioni con ricotta e verdure](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2014/08/Conchiglioni-con-ricotta-e-verdure.jpg)
CONCHIGLIONI CON RICOTTA E VERDURE
![Fa parte della tradizione pasquale, mia madre la cucinava la sera della vigilia di Pasqua...CLICK TO CONTINUE minestra di pasta cacio e uova](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2014/04/minestra-di-pasta-cacio-e-uova.jpg)
MINESTRA DI PASTA CACIO E UOVA
![Ci sono due tipi di cannelloni quelli fatti con sfoglie fresche, che potete fare in casa o...CLICK TO CONTINUE Cannelloni con besciamella](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2014/03/Cannelloni-con-besciamella.jpg)
CANNELLONI CON BESCIAMELLA
![penne alla cacciatora](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/penne-alla-cacciatora-640x480.jpg)
PENNE ALLA CACCIATORA
![Non è un minestrone, è un risotto con verdure, io ho usato peperone, zucchine, carote e piselli, ma potreste anche mettere fagiolini, asparagi, funghi...CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/risotto-allortolana.jpg)
RISOTTO ALL’ORTOLANA
![Ecco a voi un altro piatto dei giorni di festa dei napoletani; i manfredi con ricotta e ragù...CLICK TO CONTINUE Ecco a voi un altro piatto dei giorni di festa dei napoletani; i manfredi con ricotta e ragù...CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/manfredi-con-ricotta-e-rag%C3%B9-napoletano.jpg)
MANFREDI CON RICOTTA E RAGU’ NAPOLETANO
![Pochi e semplici ingredienti per un piatto povero, ma che nel tempo è diventato tradizione. Si dice che fu introdotto in America dagli schiavi. Oggi è molto diffuso nel sud degli Stati Uniti... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/hoppin-john.jpg)
HOPPIN’ JOHN
![Eccola qua, la lasagna napoletana! Un poco elaborata, ma pur sempre la quintessenza della cucina tradizionale. Per questa lasagna si usano... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/lasagna-napoletana.jpg)
LASAGNA NAPOLETANA
![Quando comprate la mozzarella e la provola, il caseificio per la buona tenuta del prodotto, nella busta mette del “liquido di governo”ovvero acqua nel quale... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/sformato-di-pasta-con-salsa-bianca-e-melanzane.jpg)
SFORMATO DI PASTA CON SALSA BIANCA E MELANZANE
![Questo risotto mi piace cucinato non con pezzetti, ma con una purea di zucca, in modo che ogni chicco ne sarà rivestito. Il caciocavallo sta benissimo con il dolce della zucca... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/risotto-con-la-zucca.jpg)
RISOTTO CON LA ZUCCA
![Questo non è il solito risotto con i funghi, ma un semplice riso condito con una salsa di funghi al pomodoro, quindi molto più veloce da preparare... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/riso-basmati-con-funghi-e-pomodori.jpg)
RISO BASMATI CON FUNGHI E POMODORO
![Per fare questa pasta gratinata non uso la solita besciamella, ma panna a basso contenuto calorico. Trovo questa panna al supermercato, se non la trovate usate... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/pasticcio-di-pasta-con-broccolo-e-caciocavallo.jpg)
PASTICCIO DI PASTA CON BROCCOLO E CACIOCAVALLO
![Questo è sicuramente il periodo perfetto per fare la pasta alla boscaiola. Infatti in autunno con le piogge arrivano anche i funghi, ingrediente principale... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/boscaiola-funghi-e-prosciutto.jpg)
BOSCAIOLA FUNGHI E PROSCIUTTO
![Crepes, crespelle, pancake…comunque le chiamiate sono sottili frittatine con una base di latte, farina, uova e poco burro. Molto versatili, buone sia dolci che salate... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/crepes-al-prosciutto-e-spinaci.jpg)
CREPES AL PROSCIUTTO E SPINACI
![Non il solito contorno? Allora provate a mettere in tavola questo riso dal sapore orientale. Io lo servo come accompagnamento alle carni alla brace... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/crauti-allo-zenzero-con-riso-basmati.jpg)
CRAUTI ALLO ZENZERO CON RISO BASMATI
![L’ho chiamato così per la presenza di mais e fagioli rossi, provatelo e non potrete più farne a meno. È buonissimo e molto versatile, lo potete servire... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/riso-alla-messicana-con-fagioli-e-mais.jpg)
RISO ALLA MESSICANA CON FAGIOLI E MAIS
![Spaghettini aglio e olio arricchiti dalla profumatissima bottarga (uova di pesche salate). Si trova in vendita in bustine o in boccaccini di vetro... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/spaghettini-aglio-olio-e-bottarga.jpg)
SPAGHETTINI AGLIO, OLIO E BOTTARGA
![Fa parte di quelle portate chiamate “blindate”, che nascono nel periodo dei Papi e dei Re. Si dice che in quell’epoca di complotti, per evitare... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/cappello-di-cardinale.jpg)
CAPPELLO DI CARDINALE
![Volendo sveltire il lavoro, potete fare come di solito faccio io, sostituisco il sugo di carne della dose con circa 1 mestolo e ½ di ragù alla bolognese... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/sformato-di-riso.jpg)
SFORMATO DI RISO
![Praticamente questa ricetta è uguale agli spaghetti con le vongole, è in effetti il classico aglio, olio e peperoncino con l’aggiunta di cozze... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/spaghetti-con-le-cozze.jpg)
SPAGHETTI CON LE COZZE
![Mia madre preparava verza e riso come minestra, io l’ho trasformato in risotto. Sono sicura che chi non l’ha mai mangiato, lo apprezzerà molto... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/risotto-con-la-verza.jpg)
RISOTTO CON VERZA
![Mia figlia è molto brava in cucina e di tanto in tanto, quando trova un poco di tempo, si diletta a preparare qualche cosa... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/tagliatelle-con-salsa-bianca-e-piselli.jpg)
TAGLIATELLE CON SALSA BIANCA E PISELLI
![Io adoro il cavolfiore, infatti lo troverete in parecchie preparazioni, anche perché le sue proprietà terapeutiche sono davvero tante... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/lasagna-con-crema-di-cavolfiore.jpg)
LASAGNA CON CREMA DI CAVOLFIORE
![Non mi dite niente ma io preferisco i piselli surgelati, non è che non apprezzi quelli freschi di stagione, in specialmodo quando sono all’inizio... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/pasta-e-piselli.jpg)
PASTA E PISELLI
![Questa ricetta viene dalla mia infanzia. La preparava la mia prozia. Io l’ho solo un poco arricchita con paprica, guanciale e marsala... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/fettuccine-all%E2%80%99uovo-con-salsa-di-cipolle-alla-paprica.jpg)
FETTUCCINE ALL’UOVO CON SALSA DI CIPOLLE ALLA PAPRICA
![La paglia e fieno sono tagliatelle per metà gialle e per metà verdi, potete prepararle in casa o più semplicemente comprarle... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/tagliatelle-paglia-e-fieno.jpg)
TAGLIATELLE PAGLIA E FIENO
![Più delicata e leggera della tradizionale lasagna, è perfetta per un buffet o una cena con più amici. Di solito uso lasagne all’uovo... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/lasagna-ricotta-e-spinaci.jpg)
LASAGNA RICOTTA E SPINACI
![Piatto della cucina napoletana, è in effetti una variante del più classico “spaghetti aglio, olio e peperoncino”. I pomodorini del “piennolo”... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/spaghetti-aglio-olio-e-pomodorini-di-piennolo.jpg)
SPAGHETTI AGLIO, OLIO E POMODORINI DI PIENNOLO
![Questa salsa è un condimento fantastico con qualsiasi tipo di pasta o riso, ma con le fettuccine e le tagliatelle trovo che renda il massimo... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/fettuccine-con-salsa-di-peperoni.jpg)
FETTUCCINE CON SALSA DI PEPERONI
![Questo è in assoluto il piatto preferito di mio marito e quando l’assaggerete capirete... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/pasta-e-fagioli-con-cozze.jpg)
PASTA E FAGIOLI CON COZZE
![Credo di aver scoperto uno dei piatti preferiti del fidanzato di mia figlia! È una pasta gustosissima, avrete i complimenti dei vostri commensali... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/mezzi-paccheri-rigati-con-sugo-di-carne-funghi-e-melanzane.jpg)
MEZZI PACCHERI RIGATI CON SUGO DI CARNE, FUNGHI E MELANZANE
![Penserete che sono fissata con il marsala e che lo piazzo da tutte le parti, in parte è così, perché lo adoro, ma in realtà facevo queste polpettine con il vino... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/pasta-con-polpettine-al-marsala-e-panna.jpg)
PASTA CON POLPETTINE AL MARSALA E PANNA
![Questa è sicuramente la pasta più veloce che io abbia mai fatto. Il tonno all’olio è di per se già un condimento fantastico, ma l’unione con il parmigiano... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/pasta-con-tonno-e-parmiggiano.jpg)
PASTA CON TONNO E PARMIGIANO
![Pochi ingredienti per un piatto dal sapore antico. Servito su orecchiette o altra pasta rustica, diventa un piatto unico da servire nei mesi invernali... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/gulash-con-orecchiette.jpg)
GULASH CON ORECCHIETTE
![La calamarata è una pasta a forma di grossi anelli, sta bene con sughi rustici, ma è ideale con pesce e frutti di mare... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/calamarata-con-seppie-e-gamberi.jpg)
CALAMARATA CON SEPPIE E GAMBERI
![Se comprate dadini di pancetta e misto di aromi surgelato, il lavoro sarà velocissimo. Il vitello cuoce in circa un’ora, ma voi non dovrete fare altro... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/bocconcini-di-vitello-con-riso.jpg)
BOCCONCINI DI VITELLO CON RISO
![Tenete sempre in freezer un pacco di questi gnocchi, sono davvero una risorsa in casa, vanno buttati direttamente in acqua bollente... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/gnocchi-alla-sorrentina.jpg)
GNOCCHI ALLA SORRENTINA
![È facile da preparare, al massimo 5 minuti più il tempo di cottura e di raffreddamento. In verità non so se definirlo un risotto o un’insalata di riso... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/insalata-di-riso-con-pesto.jpg)
INSALATA DI RISO CON PESTO
![L’unico inconveniente, quando cucinate questo piatto, è friggere i peperoncini, perché schizzano olio su tutta la cucina, ma seguite il mio metodo e vi troverete bene... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/pennette-con-peperoncini-verdi-fritti.jpg)
PENNETTE CON PEPERONCINI VERDI FRITTI
![Ho cercato di abbreviare i tempi di preparazione e cottura al massimo, per questa ricetta che è un classico della cucina francese... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/pollo-al-vino-bianco-con-fagioli-su-tagliatelle.jpg)
POLLO AL VINO BIANCO CON FAGIOLI SU TAGLIATELLE
![Di questa ricetta ci sono moltissime varianti, io la faccio così, semplice, veloce, buonissima. mi piace questa variante perché senza aromi, Cognac o vino... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/tagliatelle-al-salmone.jpg)
TAGLIATELLE AL SALMONE
![Semplice, gustosa e veloce, originaria di Ischia, è una salsa perfetta con gli spaghetti, ma che condisce bene ogni tipo di pasta... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/puttanesca-aglio-olio-e-pomodorini.jpg)
PUTTANESCA AGLIO E OLIO CON POMODORINI
![È una pasta gustosissima, provate e mi darete ragione... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/zite-con-gamberi.jpg)
ZITE CON GAMBERI
![Questa è, insieme a quella di riso, la classica insalata ben condita da presentare come piatto unico. Pratica perché si prepara in anticipo... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/insalata-di-pasta-con-tonno.jpg)
INSALATA DI PASTA CON TONNO
![A patto che abbiate fatto un buon brodo, che sia di carne o di pollo o anche misto, queste piccole polpettine di pane, sostituiscono a meravigli la solita pastina... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/piccoli-canederli-al-parmiggiano.jpg)
PICCOLI CANEDERLI AL PARMIGIANO
![Per cucinare il risotto in genere bisogna stare li a rigirare e ad aggiungere il brodo un mestolo per volta, e questo fino a che non è cotto... CLICK TO CONTINUE](http://www.mammaannaskitchen.it/wordpress/wp-content/uploads/2013/09/risotto-con-salsicce-allo-zafferano.jpg)
RISOTTO CON SALSICCE ALLO ZAFFERANO