Ottimo piatto a base di vitello, salsiccia piccante e pomodori, il tutto insaporito con vino bianco, cipolle, aglio e olive verdi e nere. Io metterò solo le patate, ma l’aggiunta delle verdure è a vostro personale gusto o disponibilità. In genere si uniscono patate novelle (500 gr), cipolline (100 gr), carciofi (2 puliti e tagliati a spicchi). In spagna si usa, in inverno, aggiungere anche qualche castagna. Le patate, i carciofi e le cipolline verranno aggiunte alla fine, negli ultimi 15-20 minuti di cottura, le cipolline però andranno prima rosolate in padella o più semplicemente unendo un barattolo, ben sgocciolato, di cipolline in agrodolce. Per la preparazione impiegherete solo pochi minuti e poi cottura lenta e con coperchio, questo tipo di ricette non impegna, basterà una rigiratina di tanto in tanto.
Ingredienti per 4 persone
800 gr di polpa di vitello o vitellone a cubetti di 5 cm
½ kg di piccole patate novelle o patate tagliate a pezzi di circa 5 cm
600 gr di pomodori pelati e privati dei semi o una scatola di pelati
1 cipolla affettata molto fine
200 gr di salsiccia piccante tagliata a fette (chorizo)
100 gr di olive verdi snocciolate
100 gr di olive nere snocciolate
1 bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio di aglio tritato
5 cucchiai di olio d’oliva
250 ml di brodo anche di dado
Sale e pepe q.b.
1 tegame di coccio o acciaio a triplo fondo o antiaderente da 22-24 cm di diametro con coperchio.
Mettete nel tegame olio e fate imbiondire la cipolla insieme alla carne e l’aglio tritato o spremuto con l’apposito attrezzo.
Quando il tutto sarà ben rosolato, bagnate con il vino. Mescolate, fate ridurre della metà poi unite i pomodori sminuzzati, sale e pepe, infine aggiungete brodo fino a coprire il tutto.
Portate a bollore quindi coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco molto basso per circa 3/4 d’ora, aggiungendo altro brodo se necessario.
Trascorso il tempo, controllate la cottura della carne e se risulta morbida, unite la salsiccia, le olive bianche e nere e le patate, lasciate cuocere ancora 15-20 minuti o finché le patate risulteranno tenere, aggiustate di sale e pepe.
Servite ben caldo con del buon pane.
Nel caso voleste unire anche le cipolline, procedete così: mettete due cucchiai di olio in un padellino, fate rosolare le cipolline a fuoco medio, devono prendere un bel colore dorato o come ho detto sopra le potete sostituire con cipolline in agrodolce ben scolate.
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