IL SOFFRITTO (ZUPPA FORTE)

Il soffritto è un’antica ricetta della cucina napoletana, tanto antica che su alcuni libri ci sono ricette in cui ancora non utilizzavano concentrato di pomodoro e salsa di peperoni. Nata per utilizzare le interiora del maiale, che tra parentesi era l’unica cosa che ai poveri rimaneva dal maiale, viene chiamata anche zuppa forte, questo quando viene servita su pane tostato. Per fare una buona zuppa, basterà solo aggiungere acqua e aggiustarla di sale. Ma sia allungata e messa su pane tostato, che servita così, semplicemente riscaldata e messa sui vermicelli, è veramente insuperabile. Di solito si può comprare nelle macellerie napoletane, dove la vendono già cotta, densa, piccante, aromatizzata. Si conserva per circa una settimana in frigorifero, ma se la mettete bollente in vasetti sterilizzati, potrete conservarla anche per qualche mese. Quando non riesco a trovare quelle di maiale, uso le interiora di agnello e il risultato è sempre ottimo e risulta anche più tenera.

Soffritto (zuppa forte)

Ingredienti

1 kg e ¾ tra cuore, fegato e polmone più 1 rene di maiale

200 gr di sugna

300 gr di salsa di peperoni dolci

200 gr di concentrato di pomodoro

10 foglie di alloro, 2 rametti di rosmarino e 1 rametto di salvia

½ cucchiaio di salsa di peperoncini piccanti

Sale q.b.

1 pentola di acciaio da 24 cm di diametro.

Per prima cosa, tagliate cuore, fegato, polmone e rene a pezzi di circa 3 cm (o fatelo fare dal macellaio). Mettere il tutto in abbondante acqua e sale per circa ½ ora, questo servirà ad eliminare il sangue e i residui, dopodiché sciacquatelo abbondantemente.

Lasciare scolare bene nel colapasta.

Mettete sul fuoco la pentola con la sugna e lasciate riscaldare, quindi unire cuore, fegato, polmone, rene e un mazzetto ben legato composto da rosmarino e salvia più le foglie di alloro.

Alzare la fiamma e lasciare soffriggere rimestando spesso. Alla fine di questa fase dovrà risultare ben asciutto e privo di acqua.

Aggiungere la salsa di peperoncino, la salsa di peperone e il concentrato di pomodoro, salare poco e abbassate il fuoco a minimo. Solo se necessita unire un poco di acqua calda.

I tempi di cottura non li posso precisare, all’incirca sarà un’ora per i maiale e mezz’ora per l’agnello. Assaggiate per controllare la cottura e la sapidità. Va servito su spaghetti.

 

NB nel caso non riuscite a reperire la salsa di peperone, potrete usare 2-3 cucchiai di paprica dolce non affumicata. Stesso discorso vale per la salsa di peperoncino piccante, basterà unire ½ cucchiaino di paprica o quanto ne riuscite a tollerare, fate voi!

 

This entry was posted in ricette di mamma anna. Bookmark the permalink.

78 Responses to IL SOFFRITTO (ZUPPA FORTE)

  1. Pingback: tadalafil generic 20mg

  2. Pingback: how does zoloft make you feel at first

  3. Pingback: escitalopram oxalate 5mg tab

  4. Pingback: metronidazole gastritis

  5. Pingback: fluoxetine adverse effects

  6. Pingback: gabapentin polymyalgia

  7. Pingback: cymbalta gabapentin

  8. Pingback: can humans take cephalexin 500mg for dogs

  9. Pingback: keflex for strep throat dosage

  10. Pingback: porno izle

  11. Pingback: child porn

  12. Pingback: porn

  13. Pingback: what does ciprofloxacin hcl 500mg treat

  14. Pingback: porno izle

  15. Pingback: neurontin and meth

  16. Pingback: augmentin dosing for sinusitis

  17. Pingback: side effects of depakote

  18. Pingback: how long does effexor take to work

  19. Pingback: farmacocinetica del ezetimibe

  20. Pingback: what is diclofenac sodium topical gel

  21. Pingback: aspirin and acetaminophen

  22. Pingback: allopurinol medscape

  23. Pingback: aripiprazole 2 mg side effects

  24. Pingback: what is celexa

  25. Pingback: amitriptyline para que sirve

  26. Pingback: repaglinide e cardiopatia ischemica

  27. Pingback: acarbose synthesis

  28. Pingback: porn

  29. Pingback: tizanidine and benadryl

  30. Pingback: protonix classification

  31. Pingback: cost of voltaren at cvs pharmacy

  32. Pingback: ivermectin 3mg tablets price

  33. Pingback: arzneimittel actos

  34. Pingback: grandpashabet

  35. Pingback: child porn

  36. Pingback: child porn

  37. Pingback: child porn

  38. Pingback: buy levitra doctor

  39. Pingback: cialis online pills

  40. Pingback: sildenafil side effects long term

  41. Pingback: codeine pharmacy online

  42. Pingback: best pharmacy to buy cialis

  43. Pingback: what is sildenafil used for

  44. Pingback: sex historie

  45. Pingback: ivermectin 9 mg

  46. Pingback: ivermectin price canada

  47. Pingback: tadalafil from canada

  48. Pingback: stromectol 3 mg dosage

  49. Pingback: sildenafil tablet in india

  50. Pingback: vardenafil india

  51. Pingback: animal porn

  52. Pingback: ananın amı

  53. Pingback: child porn

  54. Pingback: child porn

  55. Pingback: does augmentin treat strep

  56. Pingback: can doxycycline cure gonorrhea and chlamydia

  57. Pingback: can i take an extra lisinopril if my blood pressure is high

  58. Pingback: keflex antibiotic

  59. Pingback: how long after taking gabapentin can i take lyrica

  60. Pingback: cephalexin 500mg for dogs dosage chart

  61. Pingback: porn

  62. Pingback: Cocuk pornosu

  63. Pingback: child porn

  64. Pingback: child porn

  65. Pingback: child porn

  66. Pingback: porn

  67. Pingback: side effects of tamoxifen after 5 years

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.