Questo non è il solito risotto con i funghi, ma un semplice riso condito con una salsa di funghi al pomodoro, quindi molto più veloce da preparare. Potete bollire il riso (cuocendolo per soli 10 minuti, scolato al dente e messo in un contenitore in frigo) e cuocere i funghi il giorno prima, per assemblare il tutto all’occorrenza, ripassandolo in padella. È un primo piatto, ma lo potete anche servire come contorno a piatti di carne dimezzandone le dosi.
Ingredienti per 4 persone
225 ml di riso basmati misurato nel bicchiere graduato
450 ml di acqua bollente
Sale q.b.
Per la salsa di funghi
500 gr di funghi champignon tagliati a pezzetti
1grosso spicchio di aglio tritato
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
200 gr di pomodorini
1 peperoncino privato dei semi e tritato o paprica a piacere
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 padella di 22 cm di diametro con coperchio.
Potete usare anche del riso avanzato da altre preparazioni o lo potete cuocere il giorno prima.
Incominciate sciacquando abbondantemente il riso sotto l’acqua corrente. Versatelo in una delle padelle, unite 450 ml di acqua bollente e salate. Mescolate una sola volta, poi incoperchiate e fate cuocere 15 minuti a fuoco basso senza mai rigirare. Alla fine della cottura nel tegame non deve rimanere acqua. Togliete il coperchio e coprite il riso con un canovaccio pulito, facendolo riposare finché sarà completamente freddo.
Mettete nella padella l’olio, il peperoncino e l’aglio a freddo, accendete il fuoco a minimo e lasciatelo leggermente imbiondire, poi unite i funghi e aumentate la fiamma. Fateli cuocere per 6-7 minuti e alla fine aggiungete anche i pomodori, salate e lasciate cuocere ancora per una decina di minuti.
Unite nei funghi il riso e il prezzemolo, amalgamate bene il tutto e servite ben caldo.
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