RISO BASMATI CON FUNGHI E POMODORO

Questo non è il solito risotto con i funghi, ma un semplice riso condito con una salsa di funghi al pomodoro, quindi molto più veloce da preparare. Potete bollire il riso (cuocendolo per soli 10 minuti, scolato al dente e messo in un contenitore in frigo) e cuocere i funghi il giorno prima, per assemblare il tutto all’occorrenza, ripassandolo in padella. È un primo piatto, ma lo potete anche servire come contorno a piatti di carne dimezzandone le dosi.

Ingredienti per 4 persone

225 ml di riso basmati misurato nel bicchiere graduato

450 ml di acqua bollente

Sale q.b.

Per la salsa di funghi

500 gr di funghi champignon tagliati a pezzetti

1grosso spicchio di aglio tritato

4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

200 gr di pomodorini

1 peperoncino privato dei semi e tritato o paprica a piacere

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

2 padella di 22 cm di diametro con coperchio.

Potete usare anche del riso avanzato da altre preparazioni o lo potete cuocere il giorno prima.

Incominciate sciacquando abbondantemente il riso sotto l’acqua corrente. Versatelo in una delle padelle, unite 450 ml di acqua bollente e salate. Mescolate una sola volta, poi incoperchiate e fate cuocere 15 minuti a fuoco basso senza mai rigirare. Alla fine della cottura nel tegame non deve rimanere acqua. Togliete il coperchio e coprite il riso con un canovaccio pulito, facendolo riposare finché sarà completamente freddo.

Mettete nella padella l’olio, il peperoncino e l’aglio a freddo, accendete il fuoco a minimo e lasciatelo leggermente imbiondire, poi unite i funghi e aumentate la fiamma. Fateli cuocere per 6-7 minuti e alla fine aggiungete anche i pomodori, salate e lasciate cuocere ancora per una decina di minuti.

Unite nei funghi il riso e il prezzemolo, amalgamate bene il tutto e servite ben caldo.

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