PESCE ALL’ACQUA PAZZA

Ingredienti semplici per questo classico della cucina partenopea. Il pesce è da scegliere tra spigole, orate, gallinelle, saraghi, pezzogne… sarebbero quasi d’obbligo i pomodorini del piennolo, ma potete usare ciliegini, pachino o altri. È ovviamente la mia personale versione di questo piatto, ma vi posso assicurare che oltre a essere veloce da preparare è anche squisito. Intanto io lo cuocio al forno e non sulla fiamma e l’aggiunta di aceto da a questo piatto una sferzata di energia. Fate pulire e squamare il pesce dal vostro pescivendolo e il lavoro sarà ancora più veloce. Servitelo con tanto pane perché il sughetto merita.

Ingredienti per 4 persone

4 orate di circa 300 gr l’una, pulite e squamate bene

10 pomodorini del piennolo tagliati in 4 parti o ciliegini

2 dita di bicchiere di aceto di vino bianco, il resto fino all’orlo del bicchiere di acqua

5-6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

4-5 spicchi di aglio schiacciati

1 peperoncino privato dei semi e tritato

Qualche rametto di prezzemolo

Sale e pepe q.b.

1 teglia da forno di 40×30 o sufficiente a fare in modo che il pesce stia in un solo strato.

Forno preriscaldato a 180°C.

Fatevi pulire e squamare il pesce dal vostro pescivendolo di fiducia, questo vi eviterà di dover ripulire dalle squame che saltano da tutte le parti.

La ricetta è semplicissima, dovete solo accendere il forno e nel frattempo che arriva alla caloria desiderata, voi non dovete fare altro che sistemare in pesce nella pirofila, unire gli spicchi di aglio, i pomodorini, il prezzemolo, il peperoncino, salare, pepare.

Unite l’acqua e aceto e per finire versare l’olio direttamente sul pesce in modo da ungerne la superficie. Infornare per 20-25 minuti. Tutto qui!

Se volete cucinare il pesce già filettato e lo sapete fare (o il pescivendolo lo fa per voi) con le lische fate un fumetto (brodo di pesce) che userete al posto dell’acqua. Tenete presente che i tempi di cottura saranno dimezzati, quindi cuoceranno massimo 15 minuti.

Servite con tanto pane.

 

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