Cucinare piatti di pesce e semplice, veloce e il risultato è sempre fantastico, soddisfa quasi sempre tutti i commensali. Il piatto che vi propongo oggi è la calamarata con seppie e gamberi. La calamarata è una pasta a forma di grossi anelli, perfetta con tutti i sughi classici o rustici, ma è particolarmente indicata con pesce e frutti di mare. Per chi non trovasse questo tipo di pasta, usate dei paccheri, delle zite, delle candele (grosse zite sempre da spezzare, proprio come le zite).
Ingredienti per 4-5 persone
½ kg di calamarata
1 grossa seppia da 1 kg tagliata a listerelle di circa un dito
½ kg di gamberi di media grandezza
5 cucchiai di olio d’oliva
2 spicchi di aglio tagliati a fettine
½ bicchiere di vino bianco secco
½ kg di pomodorini maturi
3 cucchiai di prezzemolo tritato
1 padella di 28 cm di diametro con coperchio.
Versate nella padella l’olio con l’aglio e fatelo imbiondire a fuoco basso. Quando sarà diventato appena biondo, unite 2 cucchiai di prezzemolo e il peperoncino, fatelo soffriggere per qualche secondo e aggiungete la seppia. Alzate la fiamma, salate, pepate e lasciate cuocere finché non si sarà asciugata tutta l’acqua che la seppia butta fuori durante la cottura. Solo quando incomincia a sfrigolare, bagnate con il vino e sempre a fiamma alta fatelo sfumare.
Aggiungete i pomodorini e lasciate cuocere per circa una mezz’oretta. Controllate la cottura della seppia, unite i gamberi e continuate a cuocere per ancora 5-6 minuti.
Cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela direttamente nella padella, date una buona rigirata, unite il prezzemolo rimasto, date un’ultima girata e servite.
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