ZUPPA DI COZZE E GAMBERI AL LATTE DI COCCO E ZENZERO

Per chi ama i sapori all’orientale propongo questa fantastica zuppa. Profumata, gustosa e veloce da preparare. Io la servo con il riso Thailandese come piatto unico, ma si può servire anche come secondo con crostini di baghette all’aglio.

Ingredienti per 3-4 persone

1 tazza e mezza di riso thailandese (circa 220 gr)

300 gr di gamberi sgusciati e privati del sbudellino sabbioso

(circa mezzo chilo non pulito)

1 kg di cozze (250 gr pulite)

1 cipolla media tritata (circa 150 gr) o 3 cipollotti tagliati a fettine sottili

1 peperoncino fresco privato dei semi e tritato se lo desiderate

più piccante tritato intero

1 cucchiaio di olio quello che preferite

1 cucchiaio di salsa di pesce

1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato

1 busta di latte di cocco da 200 ml

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

Il succo di ½ limone

1 spicchio di aglio

Una pentola grande per aprire le cozze.

Una pentola da 20 cm di diametro per la zuppa.

Prima di tutto preparate il riso, sciacquatelo sotto l’acqua corrente fino a quando non scende limpida (bisogna togliere l’eccesso di amido). Versatelo nella padella da 24 cm, aggiungete 3 tazze di acqua bollente, il sale necessario e lasciate cuocere per 15 minuti (calcolate dal momento del bollore) con il coperchio a fuoco minimo.

Mettete nella pentola la cipolla con l’olio, l’aglio, lo zenzero e il peperoncino, date una rigirata, mettete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco minimo per 5-6, si devono ammorbidire non friggere.

Nel frattempo versate le cozze nella pentola grande, coprite con il coperchio e fatele aprire a fuoco vivace, basteranno 5-6 minuti. Togliete i frutti dalle valve e teneteli da parte in una ciotola e filtrate l’acqua che è uscita dai frutti di mare.

Quando la cipolla e cotta versate nella pentola l’acqua delle cozze, il latte di cocco, il prezzemolo, la salsa di pesce e il succo di limone, non mettete sale. Portate a bollore, quindi unite le cozze e i gamberi.

Lasciate prendere il bollore e cuocete gamberi e cozze per 4-5 minuti. Quando il riso sarà intiepidito sgranatelo con i rebbi della forchetta.

Portate in tavola il riso, la zuppa e un piattino con spicchi di limone.

 

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