TORTA SBRICIOLATA CON RICOTTA E AMARETTI

Croccante pasta con cremoso ripieno dal gusto di amaretto. È una torta davvero semplice, veloce e che non avrete difficoltà a preparare.

Ingredienti per 6 persone

Ripieno

250 gr di ricotta freschissima

100 gr di zucchero semolato

1 uovo grande

150 gr di amaretti tritati

60 gr di farina di mandorle

Pasta sbriciolata

300 gr di farina 00

150 gr di zucchero semolato

2 cucchiai di farina di mandorle

1 uovo grande

100 gr di burro fuso

1 bustina di lievito vanigliato

Forno preriscaldato a 170°C.

1 tortiera di 20. cm di diametro, imburrata e infarinata.

In una ciotola, miscelate la farina, con lo zucchero e il lievito. In un’altra ciotolina, unite il burro e l’uovo, sbatteteli con la forchetta in modo che miscelino bene, versatene due terzi nella farina (il resto unitelo solo se è necessario, perché non tutte le farine assorbono lo stesso quantitativo di liquido) e rigirate con i rebbi della forchetta in modo da ottenere un impasto sbriciolato, come tante mollichine di pane, poi mettete nel frigorifero.

Nel frattempo in un’altra ciotola unite la ricotta con tutti gli altri ingredienti, per ricavare una crema densa per il ripieno.

Mettete più della metà dell’impasto sbriciolato nella tortiera (non schiacciate il composto, si compatterà da solo in cottura), versateci sopra la crema di ricotta, alla fine coprite con il resto del pasta sbriciolata sopra, sempre senza compattare.

Cuocere per 40 minuti.

 

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