Ho cercato di abbreviare i tempi di preparazione e cottura al massimo, per questa ricetta che è un classico della cucina francese. Ho sostituito il pollo a quarti con bocconcini di cosce disossate che cuociono in 15 minuti. Alla fine il tempo complessivo si riduce a poco più di mezzora, se poi lo servite su tagliatelle, ecco servito un fantastico piatto unico.
Ingredienti per 4 persone
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
150 gr di pancetta a dadini
4 cipollotti freschi tagliati sottilmente o una cipolla tritata
6 sovracosce spellate disossate e tagliate alla
grandezza di un boccone
1 cucchiaio di farina 00
1 busta di panna da cucina (nei supermercati si trova
la panna con metà calorie)
2 foglie di alloro
½ litro di vino bianco secco
1 scatola di fagioli bianchi di spagna o 300 gr di funghi champignon o
di orecchiette (pleurotus ostreatus)
sale e pepe q.b.
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
300 gr di tagliatelle all’uovo, cotte e condite con
30 gr di burro
1 padella antiaderente di 24 cm di diametro provvista di coperchio.
Come dicevo, di lavoro c’è ne davvero poco. Incominciate mettendo l’olio e la pancetta nella padella e fatela friggere a fuoco medio fino a quando diventa croccante.
Nel frattempo tagliate i cipollotti (o la cipolla) e uniteli alla pancetta, salate e fateli imbiondire per 2-3 minuti.
Quando vedete che si sono ammorbiditi, unite il pollo. Rigirate a fuoco sostenuto per altri 5 minuti.
Spolverizzate il tutto con il cucchiaio di farina, rigirate per un paio di minuti poi aggiungete tutto il vino, i fagioli sciacquati e scolati e le foglie di alloro. Date ancora una rigirata al tutto, portate a bollore. Mettete il coperchio, abbassate il fuoco e fate cuocere per 15 minuti, ricordando di rigirare ogni tanto.
Nel frattempo cuocete le tagliatelle e conditele con il burro.
Trascorso il tempo di cottura del pollo, unite la panna e il prezzemolo e servite sulle tagliatelle. Se alla fine della cottura dovesse risultare un sughetto troppo asciutto, prima di mettere sulle tagliatelle, potete unire un poco di acqua di cottura delle tagliatelle.