Questa è, insieme a quella di riso, la classica insalata ben condita da presentare come piatto unico. Pratica perché si prepara in anticipo, gradevole nelle giornate di caldo perché fredda. C’è da cuocere solo la pasta e le uova e poi tagliare i pomodori e la cipolla. Poco lavoro che potrete anche fare nelle ore più fresche. Da servire a pranzo, a cena, da portare in gita o da servire a un buffet.
Ingredienti per 4 persone
300 gr di pasta tipo cavatelli o gnocchetti sardi
4 uova sode tagliate a dadini
200 gr di tonno all’olio spezzettato (compreso l’olio)
3 pomodori medi tagliati a dadini
100 gr di olive bianche denocciolate
1 cipolla tagliata a dadini
Il succo di mezzo limone (optional)
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Sale q.b.
1 ciotola o un piatto piano da portata.
Mettete sul fuoco la pentola per la pasta. Quando bolle fate cuocere la pasta, ma scolatela un paio di minuti prima del tempo. Cuocete anche le uova.
Nel frattempo tagliate il resto degli ingredienti e metteteli in una ciotola capiente.
Scolate la pasta e passatela sotto l’acqua fredda, sgrondatela bene, quindi versatela nella ciotola con il resto degli ingredienti. Unite anche le uova, condite con il limone e il sale necessario date una buona rigirata al tutto, coprite con pellicola da cucina e mettete in frigorifero fino al momento di servire.